Systemgastronomiepraktiker/in EBA
Was macht man in diesem Beruf?
Als Systemgastronomiepraktiker/in EBA bist du ein echter Allrounder in der Gastronomie. Du verarbeitest Lebensmittel, bereitest sie mit Sorgfalt zu und präsentierst sie mit einem Lächeln. Du bist oft in Selbstbedienungsrestaurants, Kantinen oder Catering-Unternehmen im Einsatz und sorgst dafür, dass der Betrieb reibungslos läuft. Dabei bist du sowohl in der Küche als auch an der Theke aktiv und berätst die Gäste freundlich und kompetent 🍽️😊
Durch deine Arbeit trägst du dazu bei, dass Menschen schnell und unkompliziert leckere Speisen geniessen können – und das in bester Qualität.
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Tätigkeiten
Als Systemgastronomiepraktiker/in EBA arbeitest du in Restaurants, die oft in Einkaufszentren, Autobahnraststätten oder Flughäfen zu finden sind. Dein Job dreht sich rund um die Zubereitung und Präsentation…
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Voraussetzungen & Anforderungen für diese Ausbildung
Voraussetzungen, die du für die Lehre erfüllen solltest
Schulische Anforderungen
Mathematik
Schulsprache
Naturwissenschaften
Fremdsprachen
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Systemgastronomiepraktiker/in EBA findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
Weiterbildungen
Verkürzte Grundbildung Nach erfolgreichem Abschluss der zweijährigen Grundbildung als Systemgastronomiepraktiker/in EBA hast du die Möglichkeit, direkt ins zweite Lehrjahr der Ausbildung zum Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ einzusteigen. Diese weiterführende Ausbildung eröffnet dir zusätzliche Karrieremöglichkeiten und erhöht deine Verantwortung im Beruf.
Weiterbildungsmöglichkeiten Nach deiner Ausbildung als Systemgastronomiepraktiker/in EBA stehen dir zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten offen. Du kannst spezialisierte Kurse besuchen, die von Berufsverbänden, Fach- und Berufsfachschulen angeboten werden, um deine Fähigkeiten zu vertiefen und dein Wissen zu erweitern.
Berufsprüfung (BP) Wenn du nach einigen Jahren Berufserfahrung deine Karriere weiter vorantreiben möchtest, kannst du eine Berufsprüfung (BP) ablegen. Mit einem eidgenössischen Fachausweis kannst du Positionen wie Gastro-Betriebsleiter/in BP oder Bereichsleiter/in Restauration BP anstreben.
Höhere Fachprüfung (HFP) Für ambitionierte Fachkräfte bietet sich die Möglichkeit, eine Höhere Fachprüfung (HFP) zu absolvieren. Nach erfolgreichem Abschluss kannst du beispielsweise als Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie HFP oder Gastro-Unternehmer/in HFP arbeiten (eidg. Diplom).
Höhere Fachschule (HF) An einer Höheren Fachschule kannst du dich weiter qualifizieren, etwa zum Hotelier/e-Gastronom/in HF. Mit dieser Ausbildung erhältst du ein eidgenössisches Diplom und kannst in leitenden Positionen im Gastgewerbe tätig werden.
Fachhochschule Du könntest auch an einer Fachhochschule studieren und zum Beispiel einen Bachelor of Science als Lebensmitteltechnologe/-in FH (Bachelor) erwerben. Aber Vorsicht: Die Zulassungsbedingungen sind von Fachhochschule zu Fachhochschule unterschiedlich. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene HF. Manchmal kannst du dich auch mit Arbeitsbeispielen bewerben.